たまねぎの梅びたし

【 材 料 】(4人分)

たまねぎ
だし汁
梅干し

しょうゆ

青じそ
小6個
3カップ
大2個
大さじ1
小さじ1
少々
適宜
たまねぎの甘さを梅干しの酸味が引き立てます。青じそはたっぷり加えた方が美味。
暑い日には冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは皮をむいて切り離さないように軸をつけたまま縦に4等分にする。

2 なべにだし汁、酒、しょうゆを加える。梅干しは実を手で小さくちぎって加え、外した種も
  一緒に加えて火にかける。煮立ったら味見して塩少々加えて1を入れる。落し蓋をして弱火で
  10分ほど煮る。

3 たまねぎが透き通ってきたら火を止めて、そのまま冷ます。粗熱が取れたら汁ごと器に盛り、
  青じそを千切りにしたものを上にあしらう。

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