たまねぎと
ラディッシュの梅あえ

【 材 料 】(4人分)

たまねぎ(あれば新たま)
ラディッシュ
梅干し
砂糖
かつおぶし
中1個
3〜4個
大2個
小さじ1
適宜
スライスオニオンの白とラディッシュのピンクが可愛らしい一品です。
かつおぶしで風味を添えます。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って出来るだけ薄くスライスし、塩少々をふって
  もみこんだ後、辛味が抜けるまでたっぷりの水にさらしてからザルにあけ、水気を切る。
  ラディッシュは葉を切り落として薄切りにする。

2 梅干は種を取り除いてすり鉢ですり(すり鉢がない場合は包丁で細かく叩いてボウルに入れる)、
  砂糖を加えてよく混ぜ合わせておく。

3 2に良く水気を切った1を加えて和える。器に盛って、かつおぶしをかけていただく。

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