たまねぎとたらこの
茶巾焼き

【 材 料 】(4人分)

油揚げ
たまねぎ
たらこ
白ごま
8枚
中1個
2はら
大さじ1
フタをしてじっくりと焼くので、たまねぎの甘味がしっかり引き出されます。
肴にもおかずにも美味しい一品です。

 
【 作り方 】

1 油揚げは破らないように一辺を裂いて袋状にはがす。

2 たまねぎは皮をむいて縦に半分に切り、繊維に沿って薄切りにしてボウルに入れる。
  たらこは薄皮を取って中身を出してボウルに入れる。白ごまも加えて全体がまんべなく
  混ざるように和える。

3 1に2を8等分して詰めて、口の部分を楊枝で縫うようにして閉じて形を整える。フライパンを
  熱して(油はひかない)並べ入れ、フタをして弱めの中火で両面が軽く色付くまで焼く。
  色付いたら表面をカリッとさせるためフタを取り、少し火を強めて再び軽く両面を焼く。
  器に盛ってポン酢やレモン醤油でいただく。

copyright(c)やさしい食卓