たまねぎのソテー・
シチリア風

【 材 料 】(4人分)

たまねぎ
にんにく
オリーブオイル
パン粉
ウスターソース

パセリ(あれば
2個
ひとかけ
大さじ1
1/2カップ
大さじ2
少々
適宜
カリカリに炒めたパン粉を調味料として使うのはイタリアのシチリア地方。
軽くソテーしたたまねぎにまぶして洋風のおかずにしました。
たまねぎは火を通し過ぎない方が美味。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは繊維を断つ方向で1cm幅の輪切りにする。
  にんにくとパセリはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、にんにくと
  パン粉を加えてきつね色になるまで3〜4分ほど炒める。
  色づいたら塩少々を加えてひと混ぜし、バット等に取り出しておく。

3 2のフライパンをペーパーで拭って植物油少々(分量外)を
  加えて火にかける。たまねぎをほぐしながら加え1〜2分炒め、
  ややしんなりしたらウスターソースを加えて火を強める。
  汁けがほぼ無くなったら火を止めて、2を加えて手早く
  混ぜ合わせて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

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