たまねぎの
肉詰めボート

【 材 料 】(4人分)

たまねぎ
鶏ミンチ
生しいたけ
しょうが
片栗粉

細ねぎ

煮汁の材料
 だし汁
 酒
 しょうゆ
 みりん
 塩
中4個
100g
1枚
1/2かけ
大さじ2
小さじ1
3〜4本


2と1/2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
普段使いのたまねぎを、ちょっとお洒落なおかずにしました。
煮込んだたまねぎのトロトロ具合と鶏だんごのプリプリした食感の
違いも楽しいです。おもてなしにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは皮をむいて上下を少し切り落として横半分に切る。真ん中部分をスプーンで
  えぐり、取り出した部分はみじん切りにする。生しいたけは石づきをとってみじん切りにし、
  しょうがはするおろす。細ねぎは小口切りにする。

2 ボウルに鶏ミンチとみじん切りにした たまねぎと生しいたけを加え、しょうがと片栗粉、
  塩も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

3 1でくりぬいた たまねぎの表面に、片栗粉適宜(分量外)を茶こしなどに入れて薄くふりかけ、
  2のタネを8等分にして穴に詰める。 

4 浅鍋に3を並べて入れ、煮汁の材料すべてを加える。オーブンペーパーまたはアルミホイルを
  なべの大きさに切り、穴を数ヶ所あけて落としぶたにして強火にかける。煮立ったら
  弱火にして20分ほど煮る。

5 たまねぎを器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて上からかけ、
  細ねぎをたまねぎの上に散らす。

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