たまねぎとキャベツの
みそマヨネーズ

【 材 料 】(4人分)

たまねぎ
キャベツの葉
みそ
マヨネーズ
こしょう
大1個
大3〜4枚
大さじ2
大さじ2と1/2
適宜
たまねぎは旬の新たまで、生で食べても辛くなければそのまま使って。
これにツナ缶やちくわを加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは皮をむいて縦半分に切って、くし型にしてさっとゆでる。
  キャベツは洗って熱湯でさっとゆでてから、ざく切りにして水気を絞っておく。

2 ボウルにみそとマヨネーズ、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。水気を
  切った1を加えてよく混ぜ合わせる。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓