葉たまねぎと
鶏だんごの煮物

【 材 料 】(4人分)

葉たまねぎ

鶏ミンチ
片栗粉
しょうが

だし汁
しょうゆ
みりん
2〜3束(無ければ小たまねぎ7〜8個
      と青ねぎ1/2束で代用)
200g
大さじ1
ひとかけ
小さじ1/2
1カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
葉たまねぎは、まだ若いうちに葉をつけたまま出荷される早どりのたまねぎ。
出回る時期が短いので旬の瑞々しさを逃さず味わって。

 
【 作り方 】

1 葉たまねぎは青い部分と玉の部分を切り分け、青い部分は4〜5cm長さに切っておく。
  しょうがはすりおろす。

2 ボウルに鶏ミンチ、すりおろしたしょうが、塩、片栗粉を加えてよく混ぜてタネを作る。
  
3 浅なべにだし汁と切り分けた玉の部分を加えて火にかけ、沸騰したら2のタネを一口大に
  丸めて加える。アクを取り除いてからしょうゆ、みりん、酒を加え、落としぶたをして7〜8分ほど
  コトコト煮る。最後に切り分けた葉の部分を加え、ひと煮して器に盛る。

※葉玉ねぎでなく、一般のたまねぎを使っても出来ます。その場合は煮込み時間を
  やや多めに取って下さい。

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