たけのこと厚揚げの
土佐煮

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
厚揚げ
だし汁
みりん
しょうゆ
かつおぶし
200g
2枚
2と1/2カップ
大さじ1
大さじ1と1/2
ひとつかみ
少々
しみじみ美味しい春の煮物です。かつおぶしを加えて旨みと風味をアップ。
日本酒のおともにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 たけのこは一口大の乱切りにし、厚揚げは縦横ともに4等分に切ってサイコロ状にする。
  平ザル等に並べて熱湯を回しかけて、臭みを取る。

2 なべに1とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、
  弱めの中火にして20分ほど煮る。煮汁が最初の1/4程度になったら落とし蓋を取って、
  塩少々を加えて味を整え、かつおぶしを加えてひと混ぜして火を止める。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓