たけのこのステーキ

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
だし汁
酒・塩
しょうゆ
砂糖
バター
かつおぶし
300g
適宜
少々
大さじ2
小さじ2
大さじ1
適宜
バターの香りが美味しい一品。余った煮物を再利用してもOKです。
その場合はからめる調味料を加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 たけのこは1cm厚さに切ってなべに入れ、ひたひたにだしを注いで、酒と塩を加えて
   強火にかけ沸騰したら中火にして10分ほど下煮をし、水気を切る。

2 フライパンを熱しバターを溶かして1のたけのこを両面こんがりと焼き、しょうゆ、みりん、
  砂糖を加えてたけのこにからめるようにする。

3 器に盛り、かつおぶしをかける。 

copyright(c)やさしい食卓