たけのこのソース煮

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
さやえんどう
ウスターソース

みりん
しょうゆ
洋風だし
400g
50g
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ1
小さじ1
洋風のたけのこ煮です。ハンバーグやオムレツなど洋食の付け合せにぴったり。
冷めても美味しいのでおべんとうにもオススメです。

 
【 作り方 】

1 たけのこは穂先の部分は縦半分に切り、2〜3mm厚の薄切りに、固い根の部分は
  同じ厚みの短冊切りにする。さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切っておく。

2 浅鍋または深めのフライパンに1のたけのことウスターソース、酒、みりん、しょうゆを
  加えて火にかける。煮立ったら洋風だしを加えてひと混ぜし、落し蓋をして中火で煮る。

3 煮汁が少なくなったら落し蓋を取り、1のさやえんどうを加えてやや火を強めて煮汁を飛ばす。
  器に盛っていたただく。

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