たけのこの春サラダ

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
さやえんどう
キャベツの葉
ゆでたまご
洋風だし
マヨネーズ
塩・こしょう
300g
80g
2枚
1個
小さじ1
大さじ2と1/2
適宜
ミモザサラダを旬のたけのこで作りました。たけのこは下煮するので味がぼやけず
美味しくいただけます。合わせる野菜は、菜の花やアスパラガス、グリーンピース等でも。

 
【 作り方 】

1 ゆでたけのこは縦に8等分に切り、一口大よりもやや小さめの乱切りにする。なべか
  フライパンに入れ、水1/2カップ(分量外)を加えて火にかけ、煮立ったら洋風だしと塩こしょう
  少々を加えてひと混ぜして強火で一気に煮切って汁気を飛ばし、粗熱を取っておく。

2 さやえんどうは筋を取って半分の長さに切り、キャベツと共に熱湯でさっとゆでてザルに
  あけて冷ましておく。キャベツはゆで上がったら芯の部分は削ぎ切りに、葉は一口大の
  ざく切りにして水気を絞っておく。

3 ゆでたまごは白身と黄身に分け、白身はザルの網目でこすか、包丁で細かいみじん切りに
  してボウルに入れる。1と2も加えて全体を軽く混ぜ、マヨネーズを加えて和える。味を見て
  塩こしょうを適宜加えて味を整えて器に盛る。仕上げにゆでたまごの黄身を、白身と同様に
  細かいみじん切りにして全体に散らす。食べる時によく混ぜていただく。

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