【 作り方 】
1 ゆでたけのこは縦に8等分に切り、一口大よりもやや小さめの乱切りにする。なべか
フライパンに入れ、水1/2カップ(分量外)を加えて火にかけ、煮立ったら洋風だしと塩こしょう
少々を加えてひと混ぜして強火で一気に煮切って汁気を飛ばし、粗熱を取っておく。
2 さやえんどうは筋を取って半分の長さに切り、キャベツと共に熱湯でさっとゆでてザルに
あけて冷ましておく。キャベツはゆで上がったら芯の部分は削ぎ切りに、葉は一口大の
ざく切りにして水気を絞っておく。
3 ゆでたまごは白身と黄身に分け、白身はザルの網目でこすか、包丁で細かいみじん切りに
してボウルに入れる。1と2も加えて全体を軽く混ぜ、マヨネーズを加えて和える。味を見て
塩こしょうを適宜加えて味を整えて器に盛る。仕上げにゆでたまごの黄身を、白身と同様に
細かいみじん切りにして全体に散らす。食べる時によく混ぜていただく。
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