たけのこと
グリーンピースの煮もの

【 材 料 】(4人分)

たけのこ
グリーンピース
鶏もも肉
だし汁

しょうゆ
みりん
400g
50g(さやから出して)
200g
1と1/2カップ
大さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
薄味に仕上げて、たけのことグリーンピースの色を活かしました。
時間が経つほどに味が馴染むので作り置きもおススメ。
鶏肉を油揚げに替えても美味です。

 
【 作り方 】

1 たけのこは一口大の乱切りに、鶏肉は一口大のぶつ切りにする。

2 なべにだし汁とたけのこ、酒、塩を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏肉を
  入れて、アクが出てきたら取り除く。続いてグリーンピースを加え、しょうゆ、
  みりんを加え、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。

3 ほぼ煮汁が無くなったら火を止め、器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓