【 作り方 】
1 たけのこは根元の部分は2cm厚さの輪切りにし、穂先は縦に4〜6等分切る。
2 なべに昆布を1枚敷いて、その上にたけのこを半量並べ、隙間に梅干を1〜2個置く。
その上に昆布を1枚敷き、残りのたけのこと梅干を同様に重ねる。
最後に(1番上に)昆布をのせて落し蓋をし、だしを注いで強火にかける。
3 煮立ったら弱火にして約20分ほど煮て、酒・みりん・しょうゆを加えて
更に20分ほど煮る。時間に余裕があれば1時間くらい、弱火でことこと煮ると美味しい。
4 煮上がったら昆布を摂りだし1cm幅に切って結び、たけのこと梅干と一緒に器に盛る。
梅干を崩しながらいただく。
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