たけのこと昆布の梅煮

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
板昆布
梅干し(大きめ)
だし汁

みりん
しょうゆ
400g
3枚
3〜4個
4カップ
大さじ1
大さじ2
大さじ1〜2
旬のたけのこをたっぷり食べられるよう薄味に仕上げた煮物です。
梅干の酸味がさわやかな一品。

 
【 作り方 】

1 たけのこは根元の部分は2cm厚さの輪切りにし、穂先は縦に4〜6等分切る。

2 なべに昆布を1枚敷いて、その上にたけのこを半量並べ、隙間に梅干を1〜2個置く。
  その上に昆布を1枚敷き、残りのたけのこと梅干を同様に重ねる。
  最後に(1番上に)昆布をのせて落し蓋をし、だしを注いで強火にかける。

3 煮立ったら弱火にして約20分ほど煮て、酒・みりん・しょうゆを加えて
  更に20分ほど煮る。時間に余裕があれば1時間くらい、弱火でことこと煮ると美味しい。

4 煮上がったら昆布を摂りだし1cm幅に切って結び、たけのこと梅干と一緒に器に盛る。
  梅干を崩しながらいただく。

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