たけのことキャベツの
ごま煮

【 材 料 】(4人分)

ゆでたけのこ
キャベツ
白練りごま
だし汁

しょうゆ

白ごま
250g
大5〜6枚
大さじ2
1カップ
大さじ1
大さじ2
適宜
適宜
練りごまで手軽に作るごま煮です。
これに鶏肉を加えてメインのおかずにしても。
豆板醤を少し加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 たけのこは一口大の乱切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。

2 なべに出し汁と1を加えて火にかけ、沸騰したら酒、白練りごま、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ、
  フタをしてキャベツがしんなりするまで煮る。

3 キャベツが煮えたらフタをあけて、煮汁にとろみがつく程度まで煮詰める。塩適宜で味を整えて
  器に盛り、白ごまを手でひねるようにつぶしながら散らす。

copyright(c)やさしい食卓