たけのこのフライ

【 材 料 】(4人分)

たけのこ

たまねぎ
えび
片栗粉
しょうが
パン粉
300g
(根元の固い部分)
中1/2個
40g
大さじ1
ひとかけ
適宜
少し育ち過ぎた根元の固いたけのこも、すりおろせば美味しくいただけます。
和にも洋にも合うおかずなので、メニューに合わせたソースを添えてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 たけのことしょうがはすりおろしてボウルに入れる。たまねぎは
  みじん切りにし、えびは殻をむいて背ワタを取って粗く叩いて同様に
  ボウルに入れる。片栗粉も加えて全体をよく混ぜ合わす。

2 1のタネの1/12量を手に取り、丸く形作る。残りも同様にして作り、
  周囲にパン粉をまぶす。柔らかい生地なので、作りづらかったら量を
  減らして形作ると良い。180℃の油でこんがりと揚げる。

3 器に盛り、あれば三つ葉や木の芽などの青みを添える。塩やソース、
  みそだれなど好みのものをつけていただく。

copyright(c)やさしい食卓