春菊としめじのお吸い物

【 材 料 】(4人分)

春菊 
しめじ
だし汁

しょうゆ
1/2束 
1パック
3と1/2カップ
小さじ1と1/2
小さじ2
大さじ1
冬場の和食に添える定番のお吸い物。春菊にあまり火が通りすぎないほうが
美味しくいただけます。ちくわを入れてカジュアルにアレンジしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 春菊は食べやすい大きさに葉はちぎり、茎は繊維にそって裂いて冷水につけ、パリッとさせておく。
  しめじは石づきを落として小房に分けておく。

2 なべに出し汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして塩と酒、しょうゆを加えてひと混ぜし、
  続いて1を加えてひと煮立ちさせる。

3 しめじに火が通ったら火を止めて器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓