春菊のおろし和え

【 材 料 】(4人分)

春菊
大根
桜えび

砂糖
200g
200g
大さじ2
小さじ1
小さじ1
適宜
春菊のほろ苦さを包むように大根の和えごろもは少し甘めに作ってあります。
桜えびは乾煎りすると断然香りが良くなり、甘味もアップ。

 
【 作り方 】

1 春菊は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って2〜3cm長さに切る。
  桜えびはフライパンで乾煎りして香りを出す。

2 大根はすりおろしてザルにあけて軽く水気を切ってボウルに入れ、酢と砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせる。

3 2に1の春菊をほぐしながら加えてよく混ぜ合わせ塩で味を調える。最後に桜えびを
  加えて混ぜ、器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓