春菊と厚揚げのサラダ

【 材 料 】(4人分)

春菊
厚揚げ
白ねぎ

ドレッシングの材料
 白ごま
 しょうゆ
 酢
 だし汁
 ごま油
1束
1枚
1/2本


大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
ちょっぴり大人の味のサラダ。ドレッシングは水気が出るので
食べる直前にかけて。

 
【 作り方 】

1 春菊は洗って葉と茎に分け、葉は3〜4cm長さにちぎり、茎も同じくらいの長さに手で裂く。
  厚揚げは熱湯で2〜3分ゆでて油抜きし、ペーパータオル等で水気をふいて短冊切りにする。
  白ねぎは3cm長さに切って千切りにし、水にさらす。

2 白ごまは粗くすって、しょうゆ、酢、だし汁を順に加えて良く混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜる。

3 1で下ごしらえしたものをすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。
  食べる直前にドレッシングをかけていただく

copyright(c)やさしい食卓