そらまめと
豆腐のスープ煮

【 材 料 】(4人分)

そらまめ
(さやから出した状態で)
豆腐
中華だし
しょうが



水溶き片栗粉
300g

1丁
1/2袋(5g)
ひとかけ
大さじ2
1/2カップ
ひとつまみ
適宜
味付けをシンプルにしたら、そらまめが翡翠のようにきれいなグリーンに仕上がりました。
しょうがの香りがアクセントです。

 
【 作り方 】

1 さやから出したそらまめは、皮をむいて実を取り出し、2つに割っておく。
  豆腐はザル等にあけて軽く水気を切っておく。しょうがはすりおろしておく。

2 深めのフライパンを中火にかけて植物油小さじ2(分量外)を加え、温まったら
  しょうがを加えてさっと炒め、続いてそらまめも入れて炒める。すぐに塩を加え、
  そらまめが色鮮やかになるまで炒める。

3 そらまめの色が変わったら水、酒、中華だしを加え、更に豆腐を大きめのサイコロ状に
  切りながら加えて強めの中火で煮る。豆腐に火が通ったら強火にして水溶き片栗粉
  適宜を加え、全体を手早く混ぜてとろみをつける。器に盛っていただく。

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