そらまめのかき揚げ

【 材 料 】(4人分)

そら豆
(さやからから出した状態で)
桜えび
たけのこ
卵白
片栗粉
300g 
大さじ4
200g
1個
大さじ3
そらまめの食感が楽しい一品。そのままでも、ポン酢で食べても美味しい。
ビールのおつまみにぴったりです。

 
【 作り方 】

1 そら豆は皮を取り、実をふたつに分ける。たけのこは2cmくらいの短冊切りにする。

2 ボウルに1と桜えびを入れ、卵白を加えて手で全体をからめる。続いて片栗粉も入れて混ぜる。

3 揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくって油にすべり落とすように入れる。
  浮いてきたら引き上げ、油を切って器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓