そらまめのひすい煮

【 材 料 】(4人分)

そらまめ
(さやから出して)

砂糖

250〜300g

1と1/2カップ
大さじ3
大さじ1
小さじ1/4
そらまめの美しい緑色を宝石の翡翠に例えた薄味の甘煮。手早く冷ますことで
きれいな色が保てます。半日ほど時間をおいた方が味がしっかり入って美味しい。

 
【 作り方 】

1 そらまめはお歯黒の部分に包丁で軽く切り込みを入れ、
  塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてザルに
  あけ、うちわであおぐなどして手早く冷ます。

2 なべに水と砂糖、塩、酒を入れて火にかけ沸騰したら1を
  加えて火を弱め、2〜3分煮て火を止める。バット等の
  平たい容器に移して手早く冷ます。

3、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしながらしっかり味を含ませる。
  汁ごと器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓