そらまめの
ハーブマリネ

【 材 料 】(4人分)

そらまめ
(さやから出した状態で)
レモン汁または酢
レモンの皮(あれば)

オリーブオイル
好みのハーブ
200g

小さじ1/2
1/2個分
小さじ1/2
小さじ1/2
適宜
そらまめのゆでた時の独特の匂いをハーブと合わせてマスキング。塩と酸味を強めに効かせたので
日持ちします。国産の無農薬のレモンが手に入るなら是非皮ごと。ハーブはカールパセリや
オレガノ、タイムの他、青じそやみょうがをみじん切りにして加えても美味です。

 
【 作り方 】

1 好みのハーブはみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイル、
  塩、レモン汁または酢を加えてよく混ぜ合わせる。

2 そらまめはお歯黒の部分に包丁で軽く切り込みを入れ、熱湯で
  3〜4分ゆでてザルにあけ水気をよく切り、熱いうちに1に加えて
  和える。 (豆がよく熟れている場合は鬼皮をむいた方が
  味なじみが良いので、ゆでた後に皮をむいて1に漬け込む)

3 あればレモンの皮を薄くそいで千切りにしたものを2に加えて
  混ぜ合わせ、30分ほどおいて味をなじませる。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓