そらまめの春巻き

【 材 料 】(4人分)

そらまめ
(さやから出した状態で)
鶏ささみ
スライスチーズ
春巻きの皮
100g

150g
3枚
10〜12枚
そらまめはホクホク、鶏はしっとりジューシー、とろけたチーズが全体を
まとめ上げていてバランスの良い仕上がりになりました。ビールのお供にもぴったりの一品です。

 
【 作り方 】

1 そらまめはさやから出して、包丁の角で1ヶ所切りこみを入れて剥がすようにして
  皮をむいておく。鶏ささみは筋を取って細切りにする。スライスチーズは1枚を縦に
  細長くなるように4等分にする。

2 春巻きの皮をひし形になるよう置き、中央よりやや手前の場所にそらまめを一列に並べる。
  その向こう側に鶏ささみを並べて置き、そらまめと鶏の上にチーズを置く。皮の手前を
  持ち上げて具を包むように折り、両脇をたたんで空気が入らないように向こう側にくるくると巻く。
  巻き終わりに小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの・分量外)を指で薄く塗って
  手で軽く押さえてはがれないようくっつける。合わせた部分を下にして置き、同様に残りも作る。

3 中温(170℃〜180℃)の油に入れ、時々上下を返しながらカリッときつね色になるまで
  揚げる。ポン酢や塩などでいただく。好みで豆板醤をつけると美味しい。

copyright(c)やさしい食卓