そらまめご飯

【 材 料 】(4人分)


そら豆
(さやから出した状態で)

たらこ
黒ごま
3合
300g

小さじ1
60g
小さじ
そら豆のゆで汁でご飯を炊き、後から実を加えた混ぜご飯。
たらこのほんのりしたピンク色とそら豆の翡翠色が映えてきれいです。

 
【 作り方 】

1 そら豆は黒い部分に包丁の下の部分で切り込みを入れる。なべに水3カップ強と
  塩を加えて火にかけ、沸騰したら豆を入れて1〜2分程度固めにゆでる。ゆで汁と
  豆はそれぞれ分けて取っておく。

2 炊飯器やなべに洗った米を入れ、ゆで汁600ccを加えて(足りなかったら水を足して
  600ccにする)普通に炊く。たらこはガスグリルやオーブントースターなどで焼いて
  薄皮を取り除き、ほぐしておく。

3 ゆでたそら豆の皮をむいて、実を半分に割っておく。炊き上がった米にそら豆、たらこ、
  黒ごまを加えてさっくりと混ぜる。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓