【 作り方 】
1 豆腐は熱湯でさっとゆでて水気を切って5mm角に切り、しょうゆ小さじ1/2
(分量外)をからめておく。そらまめは包丁の角で1ヶ所切りこみを入れて
剥がすように皮をむき、半分に割る。
2 ボウルにたまごを割り入れて菜箸で泡立てないようにほぐし、だし、しょうゆ、
みりん、塩を加えて全体を良く混ぜる。
3 器に等分に1のそらまめと豆腐を入れ、2のたまご液を等分に注いで沸騰した
蒸し器に入れて、8〜10分ほど弱火で蒸す。器を少し揺らして中心が固まって
いればOK。あんかけの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら
蒸し上がった3の上にかけ、すりおろしたしょうがを乗せていただく。
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