そらまめの
あんかけ茶碗蒸し

【 材 料 】(4人分)

そらまめ
豆腐
たまご
だし汁
しょうゆ
みりん

しょうが

あんかけの材料
 だし汁
 しょうゆ
 みりん
 片栗粉
80g(さやから出して)
1/4丁
2個
1と3/4カップ
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
適宜


1/2カップ
小さじ1
小さじ1
小さじ2
ホクホクした食感のそらまめを、茶碗蒸しの中に入れたら大正解。
とろりとしたあんをかけて、熱いうちに召し上がれ。

 
【 作り方 】

1 豆腐は熱湯でさっとゆでて水気を切って5mm角に切り、しょうゆ小さじ1/2
  (分量外)をからめておく。そらまめは包丁の角で1ヶ所切りこみを入れて
  剥がすように皮をむき、半分に割る。

2 ボウルにたまごを割り入れて菜箸で泡立てないようにほぐし、だし、しょうゆ、
  みりん、塩を加えて全体を良く混ぜる。

3 器に等分に1のそらまめと豆腐を入れ、2のたまご液を等分に注いで沸騰した
  蒸し器に入れて、8〜10分ほど弱火で蒸す。器を少し揺らして中心が固まって
  いればOK。あんかけの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら
  蒸し上がった3の上にかけ、すりおろしたしょうがを乗せていただく。

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