梅ごまセロリ

【 材 料 】(4人分)

セロリ

白ごま
梅干し
しょうゆ
2本
小さじ1
大さじ3
大1個
少々
洋野菜のセロリもこんな風に仕上げたらゴハンに合うおかずになりました。
日本酒の肴にも良いですよ。

 
【 作り方 】

1 セロリは葉と茎に分けて、茎は長さ3cmに切って薄切りにし、葉は太めの千切りにする。
  ボウルに入れて塩をふり、全体になじませる。

2 梅干は種を取り除いて包丁でたたいてペースト状にする。白ごまはすり鉢で粗くすっておく。

3 セロリがしんなりしたら水気を絞り、2の梅干とすりごまで和える。しょうゆで味の調整をして
  、少しなじませてから器に盛る

copyright(c)やさしい食卓