セロリと鮭の春巻き

【 材 料 】(4人分)

鮭の切り身
セロリ
スライスチーズ
(またはシュレッド
  チーズ)
春巻きの皮
2切れ
100g
5枚
(または90g)

10枚
セロリの独特の風味が鮭の生臭さを押さえ、チーズでコクを出した
ミニサイズの洋風春巻き。セロリの軸は斜めに切ると繊維を断ち切るので
筋っぽくなりません。

 
【 作り方 】

1 鮭は皮と小骨を取り除いて2mm幅にスライスする。セロリは葉と茎に
  分け、茎の部分は筋を取って斜め薄切りに、葉は千切りにして合わせ
  ておく。スライスチーズは1枚を8等分にする。
  
2 春巻きの皮は三角形になるよう対角を切る。小さめのボウルに小麦粉
  大さじ1と同量の水(分量外)を加えて混ぜ、のりを作る。

3 春巻きの皮を切り口を手前において中央よりも少し手前に鮭とセロリ、
  チーズを1/20量ずつ乗せる。皮の両側を内側に折り、皮の手前を折って
  ひと巻きし、巻き終わりの部分にのりをつけてしっかりと留める。残りも
  同様に作る。

4 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて時々上下を返しながら全体が
  きつね色になるまで揚げる。器に盛って好みで練り辛子を添えていただく。

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