セロリと
もずくのスープ

【 材 料 】(4人分)

セロリ(茎の部分)
もずく
えのきだけ
にんにく
洋風だし

塩・こしょう
50g
100g
50g
1/2かけ
1袋
3と1/2カップ
少々
セロリとえのきだけ、もずくのそれぞれの食感の違いが楽しいスープ。
もずくを入れたらあまり火を通しすぎない方が美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 セロリは3cm長さに切ってピーラーで削るか包丁で薄切りにする。
  えのきだけは石づきを落として半分の長さに切る。もずくはさっと
  洗ってザルにあけておく。

2 にんにくを千切りにしてなべに入れ、植物油小さじ1(分量外・あれば
  オリーブオイルを)とセロリを加えて中火にかけて炒める。しんなり
  したら水を加えて沸騰したらえのきだけを加えてひと煮する。

3 最後にもずくを加えてさっと火を通し、塩こしょうを適宜加えて味を
  調える。器に盛っていただく。

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