セロリ入り
コールスロー

【 材 料 】(4人分)

セロリ
キャベツの葉
たまご
ツナ缶
マヨネーズ
塩・こしょう
1/2本
大3〜4枚
1個
小1缶
大さじ2
適宜
セロリは繊維を断つように切るので食べやすく、また塩もみして水分を出すため
特有の匂いも軽くなります。ツナと炒りたまごで彩りを添えて。
コロコロに切ったチーズを加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 セロリは筋を取って繊維を断つ方向で薄切りにする。葉の部分は千切りにする。
  キャベツは芯の部分をそぎ、繊維に沿って千切りにする。ボウルに入れて塩適宜ふって
  全体にまぶし、しんなりしたら水気を絞る。

2 小さめのボウルにたまごを割り入れ、砂糖小さじ1/2(分量外)を加えてときほぐす。
  フライパンにうすく油をひいて熱し、たまご液を流し入れて菜箸で手早くかき混ぜ、
  炒りたまごを作る。 

3 ツナ缶は缶汁を切って1のボウルに入れ、2も加えて全体を混ぜる。マヨネーズを
  加えて和え、味を見て塩・こしょうで調味する。器に盛っていただく。

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