さやえんどうの
香味ソテー

【 材 料 】(4人分)

スナップえんどう
バター

クミンまたはカレー粉
200g
ひとかけ
小さじ1/2
小さじ1/4
大さじ1
さやまめの青臭さをスパイスとバターの香りでマスキング。シンプルだけと飽きの来ない美味しさに仕上がりました。好みで少量のにんにくを加えても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 スナップえんどうは筋を取り、さやを筋に沿って半分に割る。

2 フライパンにバターを加え弱火で溶かし、1を加えて
  中火で炒める。全体に油が回ったら塩とクミンまたは
  カレー粉を加えて香りが立つまで炒め合わる。

3 全体が均一になったら酒を回し入れてフタをし、1分ほど
  蒸し煮にしたらフタを外してなべをゆすりながら水分を飛ばす。
  器に盛っていただく。

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