スナップえんどうの
ホットサラダ

【 材 料 】(4人分)

スナップえんどう
たまねぎ
ベーコン
しょうゆ
練り辛子
300g
小1/4個
20g
小さじ2
小さじ1〜2
少々
味なじみの悪いスナップえんどうは、ゆでてからさやを半分に割って調味すると
しっかりと味が絡んで美味しく仕上がります。練り辛子の量はお好みで。

 
【 作り方 】

1 スナップえんどうはヘタと筋を取って熱湯で1〜2分ほどゆでて
  ザルにあけ、あおいで冷まし、さやを半分に割っておく。

2 ボウルにしょうゆと練り辛子を入れて混ぜ合わせ、1を加えて
  軽く混ぜ合わせる。

3 たまねぎは繊維に添って薄くスライスし、ベーコンは細く切る。
  フライパンに植物油小さじ1(分量外)とベーコンを加えて火にかけ、
  ベーコンがカリカリになったらたまねぎも加えてさっと炒め合わせ、
  熱いうちに2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓