さやえんどうと
わかめのマヨネーズ和え

【 材 料 】(4人分)

さやえんどう
生わかめ(塩蔵)
しょうが
マヨネーズ
しょうゆ
200g
100g
少々
大さじ4
大さじ1
しょうがの風味を効かせた、春らしいサラダです。さやえんどうは
堅めにゆであげて歯ごたえを楽しんで。

 
【 作り方 】

1 さやえんどうは筋を取って熱湯に入れてゆで、再沸騰したら硬さを見てざるに上げる。
   熱いうちに塩少々をふって軽く下味を付ける。しょうがは薄い千切りにする。

 2 わかめはたっぷりの水で5分ほど戻して、食べやすい長さに切ってざるに広げ熱湯をかける。
   軽く水気を絞っておく。

3 ボウルにマヨネーズ、しょうゆを入れ良く混ぜ合わせ、さやえんどう、わかめ、しょうがを
   加えてあえ、器に盛る。

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