さやえんどうと
高野豆腐のたまごとじ

【 材 料 】(4人分)

さやえんどう
にんじん
高野豆腐
たまご
だし汁
みりん
しょうゆ

100g
50g
2枚
2個
2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
少々
昔馴染みのおかず。にんじんを加えて彩りをプラスしました。だし汁をたっぷり吸った
高野豆腐がしみじみ美味しい。鶏のひき肉やえびを加えると主菜になります。

 
【 作り方 】

1 さやえんどうは筋を取り、長いものは斜め半分に切る。にんじんは
  3cm長さの短冊切りにする。高野豆腐はパッケージの通りに戻して
  厚みを半分に切り、短辺の長さに合わせて4〜5mm幅に切っておく。
  ボウルにたまごを割り入れてほぐしておく。

2 なべに出し汁を加え、沸騰したらにんじんと高野豆腐を加え、みりんと
  しょうゆを加えて煮る。にんじんに火が通ったらさやえんどうと酒を加えて
  ひと煮し、味を見てやや濃い目の味付けになるよう塩を加える。

3 さやえんどうに火が通ったら強火にして、ほぐしたたまごを回し入れて
  フタをし、5秒ほど煮て火を止める。器に盛っていただく。

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