さやえんどうと
ピーナツの炒めもの

【 材 料 】(4人分)

さやえんどう
ピーナッツ
厚揚げ 

しょうゆ
オイスターソース
150g
50g
1枚 
大さじ1
大さじ1
小さじ2
適宜
それぞれの素材の歯ざわりの違いを楽しむ1品です。
ピーナッツは製菓用でもバターピーでもOK。
バターピーを使う場合は最後に加える塩を加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 さやえんどうは筋を取っておく。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分にして
  3〜4cm長さの短冊切りにする。

2 フライパンに薄く油をひいて中火にかけ、ピーナツを入れて軽く色付くまで炒めて取り出す。
  続いて同じフライパンに厚揚げとさやえんどうを加えて炒め、えんどうにほぼ火が通ったら酒、
  しょうゆ、オイスターソースを加えて、ピーナッツも戻して全体を混ぜ合わせる。

3 味見して、塩適宜で味をととのえてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓