さやえんどうの
なたね和え

【 材 料 】(4人分)

さやえんどう
キャベツの葉
たまご
砂糖
オリーブオイル


しょうゆ
洋風だし
80g
大3枚
1個
小さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
小さじ1
小さじ1/4
炒り卵を菜の花に見立てた、なたねあえ。色合いがとても春らしくなりました。
さやえんどうの代わりにアスパラガスでも美味しい。

 
【 作り方 】

1 さやえんどうはヘタと筋を取る。キャベツは塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて取り出し、
  粗熱を取ってから食べやすい大きさのざく切りにして水気を絞る。同じ湯でさやえんどうを
  歯ごたえが残る程度にさっとゆでて、ザルにあけてうちわ等であおいで手早く冷ます。

2 ボウルにたまごを割り入れて砂糖を加えてときほぐし、薄く油をひいたフライパンに
  流し入れて炒り卵を作る。

3 別の大きめのボウルにオリーブオイル、酢、塩、しょうゆ、洋風だしを加えて良く混ぜ、
  1と2を加えて和える。少し時間をおいてなじませて、器に盛る。

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