スナップえんどうの
韓国風サラダ

【 材 料 】(4人分)

スナップえんどう
たまねぎ
鶏ささみ

たれの材料
 コチュジャン
 おろししょうが
 酢
 ごま油
150g
中1/2個
1本


大さじ1
ひとかけ分
大さじ1
小さじ1
やさしい甘みのスナップえんどうを、マイルドな辛さと爽やかな酸味のある
たれをかけていたただきます。たまねぎは新ものがあれば火を通さず
生のまま使ってOKです。

 
【 作り方 】

1 スナップえんどうはヘタと筋を取って熱湯で1〜2分ほどゆでて
  ザルにあけ、あおいで冷ます。たまねぎは繊維に添って薄く
  スライスしてザルに入れて、さっと熱湯を回しかけて冷ましておく。

2 鶏ささみと水1/4カップ、酒大さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を加えて
  フタをして火にかけ沸騰したら弱火にして2〜3分蒸し煮にする。
  粗熱が取れたら煮汁はボウルに入れ、身は繊維に添って
  食べやすい大きさに裂いておく。

3 ささみの煮汁にコチュジャン、酢、おろししょうが、ごま油を入れて
  よく混ぜ合わせてたれを作る。

4 1のスナップえんどうはさやを半分に割ってボウルに入れ、
  たまねぎと鶏ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、たれを
  かけて混ぜ合わせていただく。

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