さやえんどうと
えびのペペロンチーノ

【 材 料 】(4人分)

きぬさやえんどう
しめじ
えび
赤とうがらし
にんにく
ロングパスタ
オリーブオイル

こしょう
100g
1パック
120g
2〜3本
ひとかけ
大さじ3
320g
小さじ2
適宜
オイル系のパスタは油と水分を上手に乳化させるのが美味しく出来るコツ。
ソースにゆで汁を加えたら少しとろっとするまで煮詰めると、
油っぽくならずに仕上がります。旬のきぬさやをたっぷり加えてヘルシーに。

 
【 作り方 】

1 きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。しめじは石づきを落とし
  小房に分けておく。えびは殻をむいて尾を残して半分の長さに
  そぎ切りにする。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除いて
  小口切りにする。

2 大きめのなべにたっぷりの湯を沸かす。ぐらぐらに沸騰したら
  塩大さじ1強(分量外)を加え、ロングパスタ放射状に広げて入れてゆでる。
  (パスタのパッケージの表示時間の1分前に数本引き上げ、食べてみて
   中心にやや堅い芯があるくらいになったらゆで上がり)
  ※ゆで汁も使うので捨てないで取っておく。

3  フライパンにオリーブオイルを加えて弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を
  加えて焦がさないよう炒める。香りが立ってきたらきぬさやとしめじを加えて
  炒め、塩・こしょうを加えて調味する。

4 パスタがゆで上がったらザルにあけ、ゆで汁とパスタに分けておく。
  3のフライパンにゆで汁を大さじ3〜4(分量外)程度加えて全体がなじむように
  中火で混ぜてソースを作る。続いてパスタをフライパンに加えて手早く和える。
  味を見て塩こしょうで味を調え、器に盛る。

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