えんどうと厚揚げの
梅びたし

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
スナップえんどう
梅干し
だし汁

しょうゆ
2枚
100g
大2個
3カップ
ひとつまみ
小さじ2
大さじ1
ほんのりした酸味がえんどうまめの甘味と好相性の一品です。 厚揚げを加えてボリュームを出しました。
えんどうのシャキシャキ感が残る程度に仕上げましょう

 
【 作り方 】

1 厚揚げはペーパータオル等で油を拭いて縦半分に切り、5mm厚に切る。スナップえんどうは
  ヘタと筋を取る。大きいものは半分の長さに切る。梅干は種を外し、実を粗く刻む。

2 なべにだし汁と梅干の種を加えて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加え、酒、しょうゆも加えて
  2〜3分煮る。続いてえんどうと刻んだ梅干しの実を加えてさっと煮る。えんどうに火が通ったら
  汁ごと器に盛っていただく。

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