さつまいもの
梅おろし和え

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
大根
梅干し
砂糖
しょうゆ
細ねぎ
500g
500g
大2個
小さじ1
小さじ1/2
適宜
大根おろしに梅干を加えてほんのり桜色の和えごろもにしました。皮つきのさつまいもと
色合いも良く、消化を助ける効果もあります。

 
【 作り方 】

1 さつまいもはたわしでよく洗って皮つきのまま乱切りにして水にさらし、ザルにあけて
  タオル等でよく水気をふいておく。

2 揚げ鍋に1を加え、冷たい油をひたひたに注いで強火にかける。さつまいもから泡が
  出てきたら中火にして、薄く色づき竹串がすっと通るようになるまで揚げる。

3 梅干しは種を取ってすり鉢に入れてペースト状になるまであたり、砂糖としょうゆを加えて
  よく混ぜる。大根はすりおろして軽く水気を切り、すり鉢に加えて全体が均一になるように
  よく混ぜておく。

4 しっかり油を切った2を3に加えてさっくりと和え、器に盛る。細ねぎをみじん切りにして
  散らしていただく。

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