さつまいもの
たらこバター

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
たらこ

バター
500g
1はら
大さじ1
大さじ1
さつまいもとバターは相性抜群。たらこを加えてやさしい味のおかずにしてみました。
パセリやあさつきのみじん切りを加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 さつまいもは一口大の乱切りにしてなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
  煮立ったら火を弱めて竹串がすっと入るくらいになるまでゆでる。 

2 たらこは小さめのボウル等に皮を取って入れ、酒を加えてのばしておく。

3 さつまいもがゆで上がったら、ゆで汁を捨ててなべに戻し中火にかけ、2を加えて手早く
  全体にからめる。続いてバターも加えてなべを揺するようにして全体にからめる。
  たらこに火が通ったら味を見て、好みで塩適宜(分量外)で味を整える。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓