さつまいもの
コチュジャン煮

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
にんにく
コチュジャン
しょうゆ

砂糖
白ごま
300g(細めのもの)
1/4かけ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ2
適宜
さつまいもをカリっと焼いて、コチュジャンベースのたれを絡めたら
ご飯の進むおかずになりました。にんにくの量は隠し味程度で十分。
冷めても美味しく日持ちするので、お弁当のおかずに常備菜にもぴったりです。

 
【 作り方 】

1 さつまいもはよく洗って7mm幅の輪切りにする。にんにくは
  すりおろしてボウルに入れ、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせてたれを作っておく。

2 フライパンにごま油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、温まったら
  さつまいもを入れて両面をこんがりと焼きつける。

3 さつまいもに火が通ったら1のたれを回し入れて火を強める。
  フライパンをゆすりながら全体が均一になるようにたれを絡め、
  水分がぼ無くなったら出来上がり。器に盛り、白ごまをふっていただく。

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