もちもち・
さつまいもご飯

【 材 料 】(4人分)

うるち米
 (5分搗き〜白米)
もち米
さつまいも



黒ごま
2合

1合
200g(中1本)
3カップ
小さじ1/2
大さじ1
適宜
ホクホクのさつまいもをもち米ブレンドしたご飯に混ぜて炊き上げた、
素朴な秋の収穫ごはんです。さんまの塩焼きなど秋のおかずと一緒にどうぞ。

 
【 作り方 】

1 うるち米ともち米は合わせて洗い、水気を切ってから炊飯器や
  なべに入れ、分量の水に30分ほど漬けておく。

2 さつまいもはタワシでよく洗って皮ごと1.5cm角に切って
  さっと水にさらす。

3 1に2と塩、酒を加えて普通に炊き上げる。炊き上がったら
  さつまいもを崩さないようにほぐし、器に盛って黒ごまを散らす。

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