さつまいもと油揚げの
煮物

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
油揚げ
だし汁
みりん

しょうゆ
中2本
4枚
2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
少々
さつまいもと油揚げだけのシンプルでしみじみとした煮物です。七味とうがらしや粉さんしょうをふっても美味。

 
【 作り方 】

1 さつまいもはたわしでよく洗ってから1cm厚の輪切りにして水にさらす。
  油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きして、食べよい大きさの
  三角形になるように切る。

2 なべにさつまいもとだし、みりん、しょうゆ、酒を入れて中火にかけ、
  煮立ったら油揚げも加え塩少々で味を整えてから、落とし蓋をする。
  弱火で煮崩れないように10〜12分くらい煮てさつまいもが柔らかく
  なったら出来上がり。器に盛り、煮汁を回しかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓