さつまいものポタージュ

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
たまねぎ
牛乳(または豆乳)

洋風だし

クミンパウダー
 (またはカレー粉)
350g
小1/2個
1と1/2カップ
1と1/2カップ
1袋
適宜
少々
甘みの強いさつまいもで作るポタージュは、少量のスパイスを加える事でぐっと深みが増します。
疲れた胃腸にもやさしい秋のスープです。

 
【 作り方 】

1 さつまいもは厚めに皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  皮は浮き身用に少量残して千切りにして、少量の油を加えた
  フライパンでカリカリに炒めておく。たまねぎは薄切りにする。

2 なべに皮をむいたさつまいもとたまねぎと水を加えて火にかけ、
  沸騰したらフタをして火を弱め、さつまいもに竹串がすっと通るまで
  煮る。

3 2に火が通ったらミキサーにかけ、ペースト状にしてなべに戻す。
  牛乳と洋風だしを加えて混ぜ合わせて再び火にかける。
  焦がさないように時々混ぜながら火を通して、温まったら味をみて
  塩適宜加えて調節する。

4 最後にクミンパウダーを加えてひと混ぜし、器に盛って炒めた皮を
  あしらいに散らす。

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