さつまいもと豚肉の
重ね煮

【 材 料 】(4人分)

さつまいも
豚ロース薄切り肉
しめじ
葉ねぎ


たれの材料
 みそ
 コチュジャン
 しょうゆ
 黒ごま油
 にんにく
300g
100g
1/2パック
適宜
大さじ1


大さじ2
小さじ2
大さじ1
小さじ1
1/2片
やさしい味のさつまいもを濃厚なピリ辛たれでいただきます。
小さな子どもはポン酢をかけてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 さつまいもは薄い輪切りにしてさっと水にさらして水気をふく。豚肉は3cm長さに、しめじは
  石づきを落として小房に分け縦に裂く。葉ねぎは斜めに細く切る。

2 たれを作る。にんにくはすりおろし、残りのたれの材料すべてと共に小さめの
  ボウルに入れてよく混ぜる。

3 耐熱の器に薄く油(分量外)をひき、1のさつまいもの1/2量を重ならないように並べ入れ、
  その上に豚肉量を同様に並べる。その上に残りのさつまいも並べ一番上にしめじを並べて
  酒をふる。ふんわりとラップをかけて蒸気の上がった蒸し器で20分〜25分ほど蒸す。
  中央に竹串を刺してすっと通ったら出来上がり。葉ねぎを散らし、2のたれをかけて
  よく混ぜていただく。

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