里芋と梅の
マヨネーズサラダ

【 材 料 】(4人分)

里芋
わかめ(乾燥)
レタスの葉
マヨネーズ
梅干し
みりん
しょうゆ
小12個
6g
8枚
大さじ3〜4
2個
小さじ1
小さじ1
里芋とわかめとレタスの食感の違いが面白いサラダ。
梅干の酸味がアクセントです。日本酒や焼酎の肴にしても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 里芋はたわしで泥を洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に里芋とかぶるくらいの
  水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして竹串が通るくらいになったらざるにあげて
  水を切る。わかめは水に戻し、梅干しは種を取り除いて粗みじんにたたいておく。

2 ボウルにマヨネーズ、たたいた梅干、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、里芋とわかめを
  加えてよくあえる。

3 レタスを敷いた器に盛りつけていただく。

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