里芋の
つぶつぶポタージュ

【 材 料 】(4人分)

里芋
たまねぎ
豆乳

洋風だし
白みそ
バター
塩・こしょう
パセリなどの青み
大3〜4個
中1/2個
2カップ
1カップ
1袋
大さじ1
少々
適宜
適宜
里芋のとろみで濃厚なシチューのようなスープになりました。
コク出しに白みそを加えるのがポイントです。豆乳の代わりに牛乳で作っても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 里芋は皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんでぬめりを取る。たまねぎはみじん切りに
  する。ともになべに入れ水を注いで火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをして吹き
  こぼれないように煮る。

2 1の里芋に竹串を刺してすっと通るまで煮たら、火を止めてマッシャ―やフォークの
  背で里芋をつぶす。つぶつぶが残る程度でOK。つぶれたら豆乳を加え再び火にかけ、
  煮立ったら洋風だしと白みそを加える。塩、こしょうで味を整えて仕上げにバターを
  風味程度に少量加える。

3 器に盛り、パセリ等の青みを飾る。

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