里芋のともあえ

【 材 料 】(4人分)

里芋
白ごま
みそ
大6〜7個
大さじ2強
大さじ2弱
和える素材を合えごろもにも使うともあえ。里芋で作ると独特のねっとり感が
魅力の一品になります。肴にするならぜひ日本酒とどうぞ。

 
【 作り方 】

1 里芋はたわしで良く洗い、なべに入れてかぶるくらいの水を加えて強火でゆでる。
  白ごまはフライパンなどで焦がさないようから炒りして、すり鉢で粒が残らないくらい
  しっかりと擦り、みそを加えて混ぜる。

2 里芋に竹串がすっと通るくらいになったらザルにあけて、熱いうちに皮をむく(ヤケド
  しないように注意!)全体の1/3量はすり鉢に入れて、すりこぎでつぶしながら良く混ぜ合わせる。

3 残りは7〜8mmの輪切りにして2の中に入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  器に盛り、白ごま(分量外)をふっていただく。

※みそは好みのものでOKですが、味見して辛いようなら砂糖少々を加えて調整しましょう。
 白みそを使うと全体が白く仕上がってきれいです。

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