【 作り方 】
1 里芋はたわしで良く洗い、なべに入れてかぶるくらいの水を加えて強火でゆでる。
白ごまはフライパンなどで焦がさないようから炒りして、すり鉢で粒が残らないくらい
しっかりと擦り、みそを加えて混ぜる。
2 里芋に竹串がすっと通るくらいになったらザルにあけて、熱いうちに皮をむく(ヤケド
しないように注意!)全体の1/3量はすり鉢に入れて、すりこぎでつぶしながら良く混ぜ合わせる。
3 残りは7〜8mmの輪切りにして2の中に入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごま(分量外)をふっていただく。
※みそは好みのものでOKですが、味見して辛いようなら砂糖少々を加えて調整しましょう。
白みそを使うと全体が白く仕上がってきれいです。
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