里芋タラモ

【 材 料 】(4人分)

里芋
たらこ
柑橘の絞り汁(レモン等)
パセリ
マヨネーズ
砂糖
こしょう
大5〜6個
ひとはら
小さじ2
ひと枝
大さじ1強
小さじ1/2
少々
ねっとりした味わいの里芋に、柑橘類の爽やかな酸味とたらこのコクを加えた洋風サラダ。
辛子明太子で作っても美味しいです

 
【 作り方 】

1 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにして塩少々を加え
  手でもみ込む様にしてぬめりを取り、流水で洗っておく。

2 たらこは小さめのボウル等に皮を取って入れ、柑橘の絞り汁、
  砂糖、こしょうを加えてのばしておく。

3 鍋に里芋を入れ、かぶるくらい水を入れて強火にかける。
  煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでて、竹串がすっと通る
  くらいまで火が通ったらザルにあけて水気を切る。

4 3の熱いうちに2に加え、和えながら冷ます。粗熱が取れたら
  マヨネーズとみじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓