【 作り方 】
1 里芋は洗って厚めに皮をむいて(大きいものは斜め半分に切る)
ボウルに入れ、塩少々をふってもみ、ぬめりを出す。水洗いして
ぬめりを流したらなべに入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。
2 沸騰したら吹きこぼれないよう強めの中火にして4〜5分ほど
下ゆでする。ザルにあけ、ぬめりを洗い流して水気を切る。
3 なべを洗ってだし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら2を加えて
中火にする。砂糖を加えて3分ほど煮たら、しょうゆを回し入れて
落としぶたをする。そのまま煮汁が少しになるまで強めの弱火で
煮含めて行く。
4 ほぼ煮汁が無くなったら落としぶたを取ってみりんを回し入れ、
なべをゆすって全体に行き渡らせる。火を止めて味を含ませてから
器によそっていただく。
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